интересные события


10 советов самостоятельному путешественнику

Самостоятельное путешествие – это хорошая возможность следовать своему маршруту, узнавая новые города и страны в собственном темпе. Чтобы такое путешествие вышло максимально комфортным, Дни.Ру подготовили важные советы для тех, кто только собирается в путешествие без помощи турфирм и экскурсионных бюро.

Используйте свой смартфон в путешествии по максимуму. Обязательно скачайте схемы метро и оффлайн-карты нужных городов – они будут незаменимы, особенно в Азии. Могут пригодиться и бесплатные словари, особенно, если не очень хорошо знаете язык. И последнее: если собираетесь в музей, заранее скачайте аудиогиды. Многие из них можно получить бесплатно в iTunes и Google Play.

Отсканируйте все важные документы и отправьте их себе на электронный ящик – будет проще восстановить. Думайте не только о безопасности документов, но и собственной: всегда оформляйте страховку, особенно, если едете заниматься активными видами спорта.


Шарль Домери — самый прожорливый человек в мире

Не секрет, что чревоугодие один из самых распространенных пороков современности. Но мало кто из нынешних обжор может сравниться с Шарлем Домери, который жил в конце XVIII — начале XIX века. У него было довольно редкое заболевание - полифагия. Шарль постоянно хотел есть, причем поглощал он пищу в гигантских объёмах. Как ни странно, но лишним весом он при этом не страдал.

Выходец из большой польской семьи (урожденный Кароль Домеж), мальчик с детства был постоянно голоден, но семья была не в силах его прокормить. Тогда в поисках пропитания тринадцатилетним подростком он завербовался в прусскую армию, а позднее в поисках лучшего рациона дезертировал в армию революционной Франции, где взял себе новое имя Шарль Домери.

Для того чтобы понять насколько Домери был прожорлив, следует привести несколько фактов, иначе вряд ли вы представите, что это возможно. Вот лишь несколько задокументированных случаев прожорливости Шарля.


Как Зигмунд Фрейд рекламировал кокаин

Написать эту статью меня побудил комментарий одного из пользователей к посту "Интересные факты о кокаине", возмущенного тем, что известного психолога Зигмунда Фрейда там назвали наркоманом. Давайте вместе разберемся является ли это правдой или же досужий вымысел недалекого автора.

Есть сведения, что в 1884 году Фрейд прочёл в некой научной работе об опытах с новым препаратом — кокаином. Фрейд крайне заинтересовался описанными результатами и решил провести ряд опытов на себе. Действие кокаина произвело на учёного сильнейшее впечатление, препарат был охарактеризован им как эффективный анальгетик, дающий возможность проводить сложнейшие хирургические операции. Восторженная статья о волшебных свойствах кокаина вышла из-под пера Фрейда в 1884 году и получила название «О коке».

Долгое время учёный использовал кокаин, как обезболивающее средство, употребляя его самостоятельно и выписывая своей невесте Марте от мигреней. Кроме этого Фрейд настоял на его использовании своим другом Эрнстом Флейшлем фон Марксовым, который был болен тяжёлым инфекционным заболеванием, перенёс ампутацию пальца и страдал сильнейшими головными болями. Чтобы как-то облегчить страданья Эрнст уже давно употреблял морфий и страдал от морфиновой зависимости. В качестве лекарства от злоупотребления морфием Фрейд и посоветовал другу использовать кокаин. Желаемого результата достичь так и не удалось — фон Марксов впоследствии быстро пристрастился к новому веществу, и у него начались частые приступы, схожие с белой горячкой, сопровождавшиеся страшнейшими болями и галлюцинациями.


Как награждали победителей древних Олимпиад

Современный спорт – это огромные деньги. Никого уже не удивляют многомиллионные гонорары победителей крупных спортивных состязаний. Интересно, а как награждали победителей Олимпийских игр в Древней Греции?

Главной наградой победителя древней Олимпиады был лавровый венок, ветви для которого срезали со священной оливы, росшей рядом с храмом Зевса. Причем, ветви должен был срезать золотым ножом мальчик, происходивший из знатной семьи. Было еще одно условие: у этого мальчика должны быть живы оба родителя.

Олимпийского чемпиона награждали в присутствии многочисленных зрителей, оратор хвалил победителя и его родину. А при выходе со стадиона восторженные поклонники нередко несли чемпиона на руках.


Прыжки с гирями и бег со щитом

О том, что родина Олимпиад — древняя Эллада, слышали все, но мало кто знает, как на самом деле проходили спортивные соревнования в греческой Олимпии. В первой части материала, посвященного истории Олимпийских игр, мы рассказали об их зарождении и правилах соревнований. Теперь остановимся на отдельных видах античной олимпийской программы.

Первоначально в программе был только один вид состязаний — бег на один стадий, 192 метра. В Олимпии великолепно сохранился стадион (само это слово происходит от меры длины), где это происходило. Атлеты бежали обнаженными, впрочем, как и на всех соревнованиях. Одежда не должна была скрывать красоту человеческого тела, иначе эстетическая составляющая терялась. Бежали по двенадцать человек на выбывание, то есть победителю приходилось за день участвовать в нескольких забегах.

Чуть позже стали проводиться соревнования в диаулосе — двойном беге. На том же стадионе атлеты пробегали стадий, разворачивались вокруг столба и бежали назад. Таким образом дистанция увеличивалась вдвое. Третьим видом программы стал пентатлон — пятиборье. К четырем легкоатлетическим видам — бег, прыжки в длину, метание копья и диска, добавилась борьба. Этот вид спорта был самым любимым и зрелищным. Греки считали, что он наиболее гармонично развивает атлетов.